当防灾胜于救灾

普林斯顿——当地震和海啸三月袭击日本时,布莱恩·塔克正待在印尼的巴东。塔克正与同事合作设计一个避难所,如果,或者说一旦印度洋再次发生像1797年那样的海啸,这座避难所有可能挽救数以千计的生命。1797年海啸的源头位于2004年亚洲海啸源头东南方约600英里处。塔克是地质灾害国际的创始人兼领导者,地质灾害国际是一家非营利性机构,其目标是减轻世界最弱势群体在地震中遭受的伤亡和痛苦。

巴东就属于这样的弱势群体。就在巴东西北方的班达亚齐,160,000人在2004年海啸中丧生。现在地质学家认为导致那次海啸的地质断层最有可能继续向南断裂,致使拥有900,000人口的巴东这样的低洼沿海城镇很可能在未来30年发生海啸和大地震。

在班达亚齐,海啸夺去了多半城市居民的生命。据巴东城镇灾害管理办公室估计,巴东类似规模的海啸可能杀死超过400,000人。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/xtjfPw4/zh;