0

当“主权”威胁到全球健康

纽约——这篇文章涉及到一个你或许闻所未闻的概念:“病毒主权。”我们听到这个危险的想法是拜印尼卫生部长西蒂·法蒂拉·苏帕莉所赐,她声称致命病毒是个别国家的主权财产——尽管这些病毒会跨越国界,给全世界的人带去流行病威胁。世界各国的政治领袖应该予以关注——并且采取强硬措施。

过去四年间,绝大多数禽流感在人类和家禽中的爆发都发生在印度尼西亚。根据世界卫生组织的统计,那里的鸡和人身上至少出现过53种H5N1型禽流感病毒。

可是2005年以后,印尼在已知感染H5N1病毒的超过135人中(其中110人已经死亡)只向世界卫生组织提供了两例样本。更糟的是,印尼已不再向世卫组织提供禽流感爆发或人类感染的及时通知。2007年以后,印尼政府公开向国际卫生规则和一系列其它世卫协议发起挑战,而印尼本身都曾签署过这些协议。

另外,印尼政府还威胁关闭美国海军第二医学研究所(NAMRU-2),这是一家由印尼员工和美国军事科学家组成的公共卫生实验室。美国海军第二医学研究所是全世界最好的疾病监控机构之一,负责向世界各地的卫生官员提供重要和透明的信息。印尼政府对美国海军第二医学研究所的科学家们提出了各式各样的指控,从借助其“主权”病毒牟取暴利到制造H5N1型禽流感实现所谓生物武器计划无奇不有。可是这些千奇百怪的指控根本没有证据支持。