0

工资保险怎么了?

目前,对全球化和信息技术给我们的工资和生计带来的种种新风险,公众倾注了大量的注意力,忧虑重重。但对与如何应对这些风险相关的新想法的建设性讨论,却要少得多。事实上,我们正在逐渐失去将这些想法付诸实施的动力,而这些动力,几年前我们还有。

有些人在步入中年或此后,会发现自己已被世界上其它地方更为廉价的劳动力替代(如果不是被电脑或机器人替代的话),对这些人,我们仍然抱有同情,这点毫无疑问。但是,我们真打算为这些风险采取什么行动吗?

数年前似乎热门一时的一个新想法便是“工资保险”。如当时所流传的一样,这个想法非常简单:政府保护人民免遭失业且不能找到同样工资水平的新工作的风险。政府保险计划将在某一特定时间内(如两年)支付给这些人旧有工资和新工作工资的部分差额,比如说一半。

罗伯特· Z· 劳伦斯( Robert Z. Lawrence)和罗伯特·利坦(Robert Litan)在其 1986 年出版的《拯救自由贸易》一书中,首次提出了这一想法,利坦和洛丽•克莱策(Lori Kletzer) 在 2001 年联合发表的一篇文章中对此重新提及。该提议引起了人们的兴趣。2002 年,美国采纳了一个示范计划。同年,哈尔茨委员会(Hartz Commission)在德国推荐使用其德国版。在英国、法国、瑞士、爱尔兰,工资保险计划都为人们所津津乐道,或以某种形式付诸实际实施。