0

Что же пошло не так с Америкой

Последний выпуск глобального опроса мнений в рамках программы Pew Global Attitudes Survey показывает, что в 12 из 15 опрошенных стран одобрение политики Соединенных Штатов снова снизилось, грустное отражение потери страной своего имиджа. Как же Америка может вернуть международную законность? Это, возможно, одна из важнейших задач для сегодняшнего мира, поскольку Америка сохраняет уникальную власть, которую необходимо использовать – и воспринимать – как силу добра, если глобальной стабильности суждено восторжествовать.

Спустя почти два десятилетия после развала советской империи на первый план выходит преобладающее чувство упущенных возможностей. У Соединенных Штатов в конце Холодной Войны была уникальная возможность использовать свое великодушное и просвещенное превосходство для того, чтобы установить более эффективный международный порядок. Но по ряду политических и личных причин Америка упустила время в течение двух президентских сроков Билла Клинтона.

Действительно, в течение этого неминуемо короткого и хрупкого “униполярного момента” Клинтону, вероятно, подсказывала интуиция, какими должны быть новые обязанности Америки, но он не справился. Поражение Демократов на промежуточных выборах в 1994 году, а затем дело Моники Левински, помешало эффективности одного из самых энергичных и одаренных президентов Америки.

Эта неудача выразила неспособность заставить палестинцев и израильтян подписать мирное соглашение в 2000 году. В отличие от этого Джордж В. Буш не терял времени. Он сделал еще хуже: он просто сделал неправильный поворот – и он сделал его перед 9/11, травмирующим событием, которое укрепило, но не создало, манихейское представление Америки о себе и своей роли в мире.