0

Что угрожает России?

Сейчас в России стало модным чернить наш фундаментальный сдвиг в иностранной политике, произошедший вслед за террористическими атаками на США в прошлом году. Согласно этой точке зрения Россия слишком дешево продала свою преданность возглавляемой США антитеррористической коалиции. В обмен на возросшие объемы двустороннего и многостороннего финансирования теперь на южном фланге России в Центральной Азии и на Кавказе растут военные базы США, и в то же время НАТО готово расшириться до наших западных границ.

Однако, хотя справедливый критицизм в отношении растущей односторонности действий США оправдан -- в так называемой войне с терроризмом и в других местах -- самая серьезная угроза для России заключается в другом. Первейшая забота и самый основной интерес всякого государства: защита его территориальной целостности. И здесь ближайшая угроза исходит не от Америки или НАТО, а от Европейского Союза, расширение которого означает, что страны, входящие в состав Евросоюза, вскоре будут окружать Калининградскую область России со всех сторон.

Задача России заключается в том, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение людей и товаров между Калининградом и остальной частью страны. Это жизненно важное условие для того, чтобы этот регион остался российским, и жителям Калининградской области должны предоставляться специальные транзитные визы Евросоюза для обеспечения беспрепятственного передвижения через территорию прилегающих стран-членов Евросоюза. Однако Евросоюз не хочет предоставлять гражданам Калининграда такие права.

Решение должно быть найдено, и главным образом потому, что отношение Евросоюза к проблеме Калининграда будет лакмусовой бумажкой, по которой проверяется его желание ускорить установление более обширных дружественных отношений с Россией. Мы совершили ошибку, начав обсуждение темы «коридоров», соединяющих Калининград с остальной Россией. Польша тут же связала эту идею с довоенным данцигским (гданьским) коридором и интерпретировала это как посягательство на территориальный суверенитет Польши. Но это не так. Мы говорим о транспортном пути для людей и товаров и ничего больше . Должен преобладать здравый смысл.