0

Что может сделать Запад?

ТБИЛИСИ – Глядя на огромные разрушения, которые нанесла Россия Грузии, можно прийти к выводу, что Кремль достиг своих целей. Однако до сих пор Россия не добилась своей главной цели – избавления от Михаила Саакашвили, продемократического и проамериканского президента Грузии.

Точнее, Россия усилила свой контроль над сепаратистскими анклавами Южной Осетии и Абхазии. Она разбила армию Грузии, нанесла серьезный урон экономике и внесла разногласия в альянс Запада. На протяжении трех лет она использовала каждую возможность для смещения Саакашвили – провоцируя бунт внутри страны, вводя экономическую блокаду, укрепляя силы анклавов и, в конце концов, проводя военные действия. До сих пор президент Грузии остается у власти.

Здесь, в Тбилиси, царит понятно высокое напряжение. Российские танки стоят всего в 25 милях, и пшеничные поля вдоль главной дороги в Гори горели, подожженные российскими войсками, когда я пробирался через российский блокпосты, чтобы добраться до этого опустошенного, оккупированного города. (Больше всего запомнились пьяные российские солдаты в украденной грузинской военной форме – «потому что она лучше нашей»).

Российское вторжение в Грузию изменило стратегическую расстановку сил. В ходе проходящих сейчас дебатов о том, как «наказать Россию», важно помнить, что главная линия фронта все еще находится в Грузии. Разговоры об отмене проведения зимних Олимпийских игр 2014 года или исключении России из G-8 могут (а может и нет) оказать некоторое влияние на Кремль, однако наиболее важным, что сегодня может сделать Запад, является укрепление правительства в Тбилиси. Уравнение простое: если Саакашвили выживет, то Владимир Путин проиграет.