0

紧急出口有多大?

布鲁塞尔——

在投资者争相逃命的局面下,欧元区已经陷入了一片混乱。外围国家政府债券收益率已高得离谱,因为没有人知道持有这些债券可能会面临哪些风险。

官员们还想打包票。他们说,投资者不必担心,因为当前的援助机制——欧洲金融稳定基金(European Financial Stability Facility,EFSF)到目前为止运转良好,没有任何债权人遭受损失,并且将保持良好的运转直到2013年。在此之后才可能继之以允许私人投资者损失的新机制,而且只对2013年后发行的债务适用。

但市场并不相信这种说辞。市场自有道理:这种说辞不可信,因为在经济上不可行。毕竟,这一说辞——只有在2014年起,也就是新危机解决机制生效后发行的债务才会有损失风险——意味着在那以前发行的债务都是安全的,无力偿还只可能发生在遥远的将来而非现在(如希腊和爱尔兰)。欧盟官员无异于在对投资者说:“你们到底相信什么——我们还是你自己的眼睛?”