0

Что случилось с Правыми в Европе?

ВАРШАВА: Традиционные Правые переживают кризис по всей Европе. Британские Тори похоже шагают в самоубиственном марше в направлении к самоизоляции в воображаемой маленькой Англии. Гражданская война охватила правых во Франции, где внук Шарля Де Голля покинул Голлистов и присоединился к Национальному Фронту Жан-Мари Ле Пэна. Даже в Германии несокрушимые Христианские Демократы очутились на краю скандала. Дела обстоят хорошо только у партии Йорге Хайдера в Австрии -- экстремитской правой Партии Свободы. Неужели правые Европы обречены на вымирание или на экстремизм?

Я сам не принадлежу ни к левым, ни к правым. Но проблемы Правых должны волновать всех думающих демократов, и эти проблемы не ограничиваются только западной частью Европы. Два года назад я восхищался профессионализмом правых партий Польши и Венгрии, который позволил им прийти к власти. С тех пор они, как и западно-европейские консерваторы, -- по крайней мере с политической точки зрения – умудрились испортить практически все. Оба движения на настоящий момент собирают только около 20% голосов при опросе населения. А так называемы пост-коммунисты взлетели аж до отметки в районе 70%.

Возможно этот обвал популярности правых в наших новых демократиях может кое-что прояснить о правых партиях старых демократических стран Европы. Потому что как и их западные «коллеги», консерваторы Польши и Венгрии застряли между своим все менее популярным нео-либерализмом и все более анахроничными коммунитарными традициями.

Фидеш в Венгрии и Альянс Изберателей «Солидарность» (АИС) в Польше пришли к власти два года назад из-за реакции на их пост-коммунистических предшественников. Во время своего правления, пост-коммунистические партии не слишком раскачивали корабль реформ, и не слишком угрожали демократии. Но избиратели были готовы уйти от старых оков – их контингент сильно помолодел в 90-х и, когда закончилась рецессия начала 90-х а реформы начали приносить свои результаты, стали заметны, ощутимы перемены к лучшему. Возможно, людям стало стыдно, что пост-коммунисты могут победить во втором раунде демократических выборов в середине 1990-х.