0

儒家复兴

    北京--四川强烈地震后,中国政府表现出同情和透明。这好像加强了其权威及与普通民众的情义。政府与军队携手,与大批志愿者和私人网络一道援救地震受害者。总理温家宝动情安慰灾民的场景甚至感化了顽固的玩世不恭者。

    但是壮烈的赈灾之举无法一劳永逸地帮助政府,所以,人们就有必要探寻什么东西可以提供长期的政治合法性。毕竟,共产主义已经没有能力鼓舞中国人民了。那么,用什么来代替它呢?

    大多数西方人认为自由民主制度是解决之道,二十世纪的许多中国自由派人士也是如此。但是还有一个途径。这一途径采用古老而又受人仰重的儒家传统形式。政府官员、具有独到见解的知识分子以及普通公民正在复兴这一传统。

    北京奥运会的开幕式将会突出这一复兴。开幕式不会引用马克思的语录,而是引用论语。诸如“四海之内皆兄弟”、“有朋自远方来,不亦乐乎”等等将传播给全球几十亿观众,展示中华文化精华。