0

What's in a BRIC?

圣保罗——

近期,巴西、俄罗斯、印度以及中国在巴西利亚举行了第二次年度峰会。新闻记者继续将过多的注意力倾注在这些所谓的“金砖四国”身上,而我却依旧对这一概念心存怀疑。

为了唤起世人对该公司认定的“新兴市场”中获利良机的关注,高盛公司在2001年创造出了这一术语。金砖四国占全球GDP的比重,已从2000年的16%上升至2008年的22%。就整体而言,这些国家在随后全球衰退中的表现好于世界平均水平。这些国家合计占到全球总人口的42%,而全球经济在过去十年间的增长,也有三分之一是由这些国家所取得的。在2000至2009年期间,除人口数量居世界第三的美国之外,全球人口最多的其他四个国家(中国、印度、印度尼西亚以及巴西),其年均经济增长率均高于5-6%。

这种情况对于世界经济而言显然是一大利好消息,尽管俄罗斯并不适合列入这一类别,但是这一经济术语却已呈现出自身的政治意涵。正如《北京周报》所评论的那样:“当高盛公司在2001年创造出‘金砖四国’这一缩写时,无论是经济学家、还是全球其他领域,都无人能想象得出,巴西、俄罗斯、印度以及中国有朝一日终将汇聚一堂,构建出一份实质性的政治纲领。”2009年6月,上述四国的外交部长在俄国叶卡捷琳堡首度会晤,此举使得一个朗朗上口的缩略词变身为一种国际政治力量。