0

Какая кнопка перезагрузки?

МОСКВА. Появление кремлевского лидера, президента Дмитрия Медведева, у которого нет прошлого, связанного с КГБ, а также экономический кризис позволяли говорить о том, что когда Барак Обама будет с визитом в Москве, он сможет увидеть страну в преддверии новой политической оттепели, воскрешенную перестройку. Однако нажатие «кнопки перезагрузки» в отношениях США и России может потребовать больше усилий, чем ожидали Обама и его команда.

Российские (или советские) лидеры прибегают к перестройке или оттепели, только когда их вынуждают к этому экстремальные условия, угрожающие выживанию режима. Атмосфера смертельного страха, взаимной подозрительности и ненависти среди коммунистической элиты стали катализатором для постсталинской оттепели Никиты Хрущева. Для Михаила Горбачева в 1980-х годах катализатором для его перестройки стал прогрессирующий паралич экономики СССР.

Для обоих руководителей первоочередной приоритет заключался в удержании власти. Изменение системы и ослабление их хватки за власть было рискованным шагом, который мог подорвать их авторитет. Однако, по-видимому, риск инерции был еще выше. В конце концов, выбрав перемены, оба были вынуждены против своей воли преждевременно оставить свои посты.

Владимир Путин, восстановив централизованный контроль кремля над российской политикой и общественными отношениями, прежде всего сконцентрировался на минимизации угроз государственной власти, которую он сосредоточил в своих руках. Для этого он зачистил политическую систему конкуренции, ослабил государственные институты, изолировал оппозицию и, по существу, аннулировал общественное участие. Его проекту по устройству власти способствовали высокие цены на нефть, однако он проходил за счет устойчивого ухудшения в качестве управления и отказа от модернизации.