0

Ну и что теперь в Афганистане?

БЕРЛИН – Будущее Афганистана выглядит не очень хорошо. Талибан набирает военную и политическую силу, а президент Хамид Карзай теряет поддержку внутри страны и за ее пределами из-за безудержной коррупции его администрации и явного мошенничества, допущенного во время его переизбрания. Усталость от войны растет в Соединенных Штатах, где президенту Бараку Обаме трудно решить вопрос об увеличении войск по требованию его собственных генералов. Европейские члены НАТО, войска которых находятся в Афганистане, предпочли бы вернуть их домой сегодня, а не завтра.

Запад, кажется, потерял ориентацию в Гиндукуше – на этом “кладбище империй”, как его назвали после британского бедствия в январе 1842 года, когда всего один человек пережил экспедицию 16000. За что, спрашивают многие люди, на самом деле сражается НАТО в Афганистане?

Европа хранит молчание в этом вопросе, и у нее всего одна цель: уйти. В США дебаты о том, каким целям служит война в Афганистане, по крайней мере, все еще продолжаются. Проследите за этим и Вы придете к выводу о том, что в конечном счете война всецело посвящается военной победе американской сверхдержавы над Талибаном, чтобы в конечном счете она наконец вывела свои войска – во второй раз.

Источник или значение конфликта в Афганистане невозможно найти в самой этой стране. Афганистан – это поле битвы, но причины войн, которые опустошали его с середины 1970-х гг., предстояло и все еще предстоит найти за его границами. Так что, чисто “афганское решение” невозможно.