8

印度之怒

新德里—印度的去年以公共愤怒收尾。这场愤怒让印度背上了怨气、沮丧和悲观。其原因早已全世界皆知——一名女性在公交车上被野蛮的强奸夺取了生命,和她在一起的男伴也遭到了几乎致命的殴打,在寒冷的夜晚被剥光了衣物扔下街头。

这一轻薄而野蛮的袭击恶行震入了印度的骨髓。但在万人空巷的德里自发游行背后,有很多东西值得我们反思(游行达到了什么样的规模呢?政府被迫改变与来访的俄罗斯总统普京举行会晤的地点。)

在德里和其他许多印度城市街头挥洒的愤怒的背后是极深的积怨——不仅是对这位不知名女性所遭受的强奸和杀害的愤怒,也包括对无处不在的公私腐败、治理和问责的缺乏以及其他诸多问题的愤怒。多年的积怨如今终于爆发。

当然,政府不值得原谅,也没人原谅它。政府没能预防犯罪在先,犯罪发生后,在腐败低效的警方没能恰当响应的情况下,政府又没能拿出措施。一个完全僵化、行将就木的政府根本不知道自己的责任在哪里。