0

В чем отличие терроризма от других видов насилия?

Во всем мире с внутренним содроганием люди реагируют на нападения на мирных людей, совершаемые членами «аль - Каэды», палестинскими террористами - самоубийцами, баскскими и чеченскими сепаратистами или же бойцами Ирландской Республиканской Армии. Поскольку в череде террористических актов, кажется, наступила пауза, и даже в случае если это затишье непродолжительно, вероятно, пришло время задать один основополагающий вопрос: что делает убийства, совершаемые террористами, заслуживающими большего осуждения, чем другие виды убийства?

Особые негативные ассоциации, вызываемые словом «терроризм», должны быть связаны с осуждением средств, а не конечной цели. Несомненно, те, кто осуждает террористические акты против мирных граждан, также отвергает и цели, которые своими действиями стараются достичь террористы. Такие люди считают, что, например, независимость государства басков или вывод войск США с Ближнего Востока не представляют собой цели, к достижению которых стоит стремиться, не говоря уже о том, чтобы прибегать при этом к насилию.

Однако осуждение терроризма не зависит от неприятия его целей. Реакция на террористические акты 11-го сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также другие им подобные только подчеркивает жестокость и неприемлемость таких средств, каковы бы ни были конечные цели. Более того, такие средства не должны использоваться даже для хороших целей - даже если это единственный способ их достижения. Обычный анализ издержек и приобретений в этом случае недопустим.

Это утверждение не так просто, как кажется, потому что оно не зависит от общих моральных принципов, запрещающих любое убийство гражданских лиц. Да и те, кто осуждает терроризм как нечто, выходящее за границы приемлемого, обычно не относятся к числу пацифистов. Они не только считают, что нет ничего плохого в том, чтобы убивать солдат и бомбить склады с боеприпасами во время войны, но и что причинение «сопутствующего вреда» гражданскому населению иногда бывает неизбежным и морально допустимым.