В чем отличие терроризма от других видов насилия?

Во всем мире с внутренним содроганием люди реагируют на нападения на мирных людей, совершаемые членами «аль - Каэды», палестинскими террористами - самоубийцами, баскскими и чеченскими сепаратистами или же бойцами Ирландской Республиканской Армии. Поскольку в череде террористических актов, кажется, наступила пауза, и даже в случае если это затишье непродолжительно, вероятно, пришло время задать один основополагающий вопрос: что делает убийства, совершаемые террористами, заслуживающими большего осуждения, чем другие виды убийства?

Особые негативные ассоциации, вызываемые словом «терроризм», должны быть связаны с осуждением средств, а не конечной цели. Несомненно, те, кто осуждает террористические акты против мирных граждан, также отвергает и цели, которые своими действиями стараются достичь террористы. Такие люди считают, что, например, независимость государства басков или вывод войск США с Ближнего Востока не представляют собой цели, к достижению которых стоит стремиться, не говоря уже о том, чтобы прибегать при этом к насилию.

Однако осуждение терроризма не зависит от неприятия его целей. Реакция на террористические акты 11-го сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также другие им подобные только подчеркивает жестокость и неприемлемость таких средств, каковы бы ни были конечные цели. Более того, такие средства не должны использоваться даже для хороших целей - даже если это единственный способ их достижения. Обычный анализ издержек и приобретений в этом случае недопустим.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/IFk7xEx/ru;