0

Что не так с Африкой южнее Сахары?

Основные экономически развитые страны мира наконец-то, как кажется, сомкнули свои ряды, чтобы предпринять усилия по устранению всемирной бедности и экономической отсталости. На проводившемся в этом году Международном экономическом форуме в рамках Большой восьмерки, а также на других мероприятиях, был достигнут консенсус относительно однозначной необходимости таких действий, а также было объявлено, что такие действия будут всячески приветствоваться. Но для некоторых самых бедных регионов мира, в частности, для африканских стран, расположенных южнее Сахары (SSA), простого стремления оказывать такую помощь может оказаться недостаточно.

Базовые показатели экономического и социального развития показывают, что страны SSA значительно отстают от других развивающихся регионов. Средние показатели дохода на душу населения стран SSA в 2000 году были в два раза ниже, чем в среднем по всем развивающимся странам, и составляли около 40% от уровня развивающихся стран Восточной Азии и региона Тихого океана и менее 25% от аналогичного показателя в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Аналогичным образом средняя продолжительность жизни в странах SSA меньше на 16 лет по сравнению с этим показателем, усредненным для всех развивающихся стран в целом, на 14 лет - в сравнении со странами Южной Азии, на 21 год - в сравнении со странами Восточной Азии, странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Комбинированный суммарный показатель получения начального, среднего и высшего образования в странах SSA ниже на 19% от аналогичного показателя, усредненного по всем развивающимся странам, на 11% ниже, чем в странах Южной Азии, на 29% ниже, чем в странах Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна, и на 32% ниже аналогичного показателя для стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Чем можно объяснить такой уровень отсталости по всем областям? К концу 1800-х большая часть Африки оставалась неисследованной, и ее населяли охотники-собиратели, а также те, кто занимался натуральным сельским хозяйством. Земель было относительно много, они распределялись вождями племен по такому принципу, который не имеет ничего общего с существующими на Западе правами собственности. Единственными территориальными образованиями, напоминающими те, что существуют сейчас, были Эфиопия, Либерия и Южная Африка.