0

Какова жизнеспособность доллара?

До каких пределов будет продолжать падать доллар? Или он уже упал настолько низко, что сейчас снова начнет расти?

Для путешественников из Европы или Азии цены в США значительно ниже, чем дома. Стоимость комнаты в отеле или ужина в Нью-Йорке по сравнению с ценами Лондона, Парижа или Токио представляется выгодной. И перед отправкой домой заграничные покупатели набирают широкий ассортимент товаров.

Однако, несмотря на эти наглядные примеры, ошибочно полагать, что сегодня товары в США настолько дешевы при существующем обменном курсе, что доллар должен начать расти. Несмотря на то, что товары и услуги, которые покупают путешественники, могут стоить дешевле в США, чем за границей, общая цена американских товаров все еще остается очень высокой, чтобы ликвидировать огромный торговый дисбаланс между США и остальным миром.

Падающий доллар за последние несколько лет все-таки сделал американские товары более конкурентоспособными, что привело к значительному увеличению реального экспорта США – более чем на 25% за последние три года. Однако внешнеторговый дефицит в 2007 году, тем не менее, составил более 700 миллиардов долларов США или 5% ВВП.