0

Какой будет завершающая фаза дефицитности?

РЕЙКЬЯВИК – До сих пор никто не знает, когда закончится глобальный финансовый кризис, однако очевидно одно: бюджетные дефициты правительств взлетят до стратосферы. В ближайшие годы инвесторов придется убеждать стать владельцами целых гор долгов.

Несмотря на то, что правительства могут попытаться заставить местных спасителей проглотить государственные долги (используя, например, свое возрастающее влияние на банки для того, чтобы заставить их хранить непропорциональное количество правительственных бумаг), им, в конечном счете, также придется платить гораздо более высокие процентные ставки. В ближайшие пару лет процентные ставки на долгосрочные американские казначейские билеты легко могут вырасти на 3-4%, а процентные ставки на ценные бумаги других правительств, будут расти не меньшими, а возможно и большими темпами.

Процентные ставки повысятся, чтобы, с одной стороны, компенсировать инвесторам необходимость иметь в своих портфелях большую долю правительственных облигаций, а с другой стороны, компенсировать увеличивающийся риск, связанный с тем, что правительства могут использовать инфляцию для сокращения размеров долга, или даже допустить дефолт.

Исследование истории финансовых кризисов, которое провели Кармен Райнхарт и я, обнаружило, что в  течение трех лет после кризиса, государственный долг обычно удваивается, даже с учетом адаптации к инфляции. Сегодня многие нации, большие и малые, уверенно движутся в этом направлении.