9

爱尔兰和紧缩争论

都柏林—如今,让经济学家和决策者深陷其中的紧缩争论的双方都在引用爱尔兰的经验作为论据。而不管他们如何尽力地将爱尔兰树立为榜样模范,都不能让对方就范。但这场拔河十分重要,因为这说明了观点角逐的复杂程度。这还说明了为何难以出现决定性的经济决策。

让我们先来快速回顾一下爱尔兰近期的悲惨经济史。爱尔兰银行因为供应充足的认为廉价金融而得意洋洋,不知节制地进入了信贷款黄。不负责任的冒险和过度贪婪压倒了审慎监管和监督。最后,银行系统助长了全民投机,包括房地产价格的飙升,而当泡沫破裂时,爱尔兰也轰然倒下。

与许多失去了工作和部分财富的爱尔兰家庭不同,银行被认为“太大而不能倒”,因此爱尔兰政治精英用国家资金出手干预。但是,由于当局在国内和国际两个角度都低估了问题的严重性,银行问题演变成了一场国家悲剧。

爱尔兰经济并未让银行恢复财务健康、保证其做出负责任的行为。整个爱尔兰经济都受到了拖累。增长崩盘;事业飙升。由于缺少机会,移民人数大增——生动地再次展示了历史上一再发生的经济危机给爱尔兰人口带来的浩劫。