0

Что случилось с Мохаммедом аль-Ханаши?

НЬЮ-ЙОРК. Мохаммед аль-Ханаши был 31-летним гражданином Йемена, которого содержали в тюрьме Гуантанамо без предъявления обвинения семь лет. 3 июля, во время моего визита в Гуантанамо вместе с другими журналистами, местный пресс-офис сделал краткое заявление о том, что аль-Ханаши нашли мертвым в его камере – «очевидное самоубийство».

Поскольку мой коммерческий рейс был отменен, я вернулась в США на военном транспортном самолете. Оказалось, что мое место было рядом с военным врачом, который прилетал для того, чтобы сделать аутопсию аль-Ханаши. Я спросила его, когда будет расследование причин смерти. Он ответил, что это и было расследованием. Военные опросили военных.

Это «очевидное самоубийство» сразу показалось мне подозрительным. Я только что осматривала те камеры: было буквально невозможно совершить самоубийство в них. Внутреннее убранство напоминает внутреннюю часть гладкого пластикового сосуда; в ней нет острых углов; крючки складываются вниз; там нет постельных принадлежностей, которые можно было бы использовать для собственного удушения. Я спросила у врача, можно ли теоретически биться головой о стену до смерти. Он сказал, что узников проверяют каждые три минуты. Нужно быть очень быстрым.

Еще более неприятный душок эта история приобрела после небольшого расследования. Как оказалось, аль-Ханаши был выбран узниками в качестве своего представителя. (Женевская конвенция призывает к этому, однако США формально не признали этот процесс). Как назначенный представитель, аль-Ханаши знал, кто из узников заявлял о пытках или злоупотреблениях, и знал, кто это делал.