0

Чего хочет Америка?

На предстоящей встрече лидеров богатейших государств мира во французском городе Эвиане будет доминировать один молчаливый вопрос: что хочет от мира Америка? Поэтому было бы полезно в общих чертах изложить принципы и идеи, на основе которых формируется внешняя политика США.

Во-первых, непостоянство - это не порок. Более того, в вопросах внешней политики непостоянство часто бывает добродетелью. Я сейчас говорю не о принципах, а о политике. США не "стрижет всех под одну гребенку", а вырабатывает индивидуальный подход по каждому отдельному вопросу. Поэтому не следует впадать в крайности и интерпретировать события в Ираке как модель американской политики в отношении стран, имеющих оружие массового поражения, поддерживающих терроризм и отказывающих в свободе своему народу.

Использование военной силы в Ираке было крайней мерой, и применена она была против режима, не раз открыто демонстрировавшего агрессию, как по отношению к собственному народу, так и к другим государствам, да и произошло это только после того, как мировое сообщество в значительной степени достигло согласия относительно своих требований к Ираку. Индивидуальный подход, основанный на местных, региональных и международных реалиях, потребуется и для разрешения проблем, связанных с Северной Кореей, Ираном, Сирией и другими странами.

Американские вооруженные силы служат обязательной поддержкой для большинства действий США на мировой арене. Однако оборонная политика является лишь одним из компонентов внешней политики. Далеко не с каждой угрозой национальным интересам США можно справиться военными силами. Как говорится, если вам приходится работать только молотком, то любая проблема покажется вам гвоздем. Успех во внешней политике, однако, сродни плотничному делу, где очень важно правильно подобрать инструмент.