goldin7_Pratik ChorgeHindustan Times via Getty Images_slum Pratik Chorge/Hindustan Times via Getty Images

КОВИД-сити

ЛОНДОН – Ни один город не избежал смертельного распространения коронавируса COVID-19. Но вирус оказывал крайне неравномерное воздействие на различные группы людей, даже в пределах одного города. Когда Нью-Йорк был глобальным эпицентром пандемии, в центре города, на Манхэттене, уровень инфицирования составлял примерно 925 человек на 100 000 населения, по сравнению с 4125 человеками на 100 000 населения в Квинсе – районе на окраине города. Причина этого разрыва проста: самые богатые жители Нью-Йорка могли получить доступ к широкому спектру медицинских услуг и работать удаленно в просторных многоэтажных зданиях.

Как и в любом большом городе, почтовый индекс места проживания человека во многом определяет его судьбу. Манхэттен и Квинс находятся менее чем в 25 минутах езды на метро, но разница между ними в среднем годовом доходе составляет ошеломляющие 78 000 долларов США, а разница в продолжительности жизни обитателей этих районов города может достигать десяти лет. Подобное неравенство в доходах, здравоохранении, образовании и практически по всем другим показателям благосостояния сохраняется в большинстве мегаполисов мира. COVID-19 еще больше увеличит эту пропасть.

Во всем мире не столько густонаселенные города, сколько перенаселенные, маргинализированные жилые районы изо всех сил пытаются сдержать распространение COVID-19. Социально-экономические показатели, а не физическая география, являются ключевым фактором риска заражения, особенно в перенаселенных жилых районах развивающихся стран. Подсчитано, например, что больше половины из семи миллионов обитателей трущоб Мумбаи уже заражены COVID-19. А в Южной Африке, где в пяти миллионах домашних хозяйств отсутствует холодильник, менее 46% имеют доступ к смывному туалету в своих домах и одна треть делят общий туалет с другими семьями, – неудивительно, что случаи заражения новой инфекцией резко увеличились, несмотря на радикальные меры по их блокированию.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/vU5A0OCru