goldin7_Pratik ChorgeHindustan Times via Getty Images_slum Pratik Chorge/Hindustan Times via Getty Images

疫情中的城市

伦敦——没有一个城市能躲过2019冠状病毒病的致命传播。但是,即使在同一个城市,病毒对不同的人群造成了不均衡的影响。当纽约市成为全球疫情爆发的中心时,曼哈顿市中心的感染率约为每10万人中的925人。相比之下,在皇后区每10万人则有4125人受感染。导致差距的原因很简单。纽约最富有的居民能享受一系列医疗服务,并在宽敞的多层建筑中远程工作。

在每个大城市,一个人的所在地深刻地塑造了他的命运。若乘坐地铁,曼哈顿和皇后区相距不到二十五分钟的路程,但他们之间的年收入中位数相差78000美元,相当惊人。再者,城市各行政区之间的预期寿命差异可能高达十年。世界大多数的大都市在收入、健康、教育和几乎所有衡量生活质量的指标上仍存在持续的不平等。冠状病毒将使这些差距进一步扩大。

在世界范围内,比起人口密集的城市,过度拥挤、被边缘化的社区在遏制病毒蔓延方面面临更大的挑战。特别是在发展中国家的建成区,比起自然地理,社会经济因素更是决定传染风险的关键因素。据估计,孟买700万贫民窟居民中有一半以上已受冠状病毒感染。在南非,约500万个家庭没有冰箱,只有46%的家庭有抽水马桶,三分之一的家庭与其他家庭共用厕所。因此,尽管采取了严厉的封锁措施,新感染病例激增的消息或许也见怪不怪。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/vU5A0OCzh