nye215_rawf8_getty images_us china Rawf8/Getty Images

Что может вызвать войну между США и Китаем?

КЕМБРИДЖ – Когда министр иностранных дел Китая Ван И недавно призвал к перезагрузке двусторонних отношений с Соединенными Штатами, официальный представитель Белого дома ответил, что США рассматривают эти отношения как жесткую конкуренцию и для этого требуется позиция силы. Очевидно, что администрация Президента Джо Байдена не просто меняет политику Трампа.

Некоторые аналитики, цитируя приписывание Фукидидом Пелопоннесской войны страху Спарты перед восходящими Афинами, полагают, что отношения США и Китая вступают в период конфликта, в котором устоявшийся гегемон противостоит все более могущественному противнику.

Я не настолько пессимистичен. На мой взгляд, экономическая и экологическая взаимозависимость снижает вероятность настоящей холодной войны, а тем более горячей, поскольку у обеих стран есть стимул к сотрудничеству во многих областях. В то же время, всегда возможен просчет, и некоторые в этом видят опасность “сомнамбулического движения” к катастрофе, как это произошло с Первой мировой войной.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/WqRJ2EAru