0

欧洲的公司税制

欧盟委员会正在考虑一种适用于整个欧盟的公司税收共同模式。但这种模式肯定是行不通的。因此,它应该考虑一种业已存在的,更为简单和可行的方案。

对公司收入的征税目前欧盟各国都有不同规定。其基础都是将公司在各个国家所得收入进行分别核算(SA)。公司内部的跨国交易根据类似交易的市场价核算—即所谓的“常规交易原则” (ALP)。

这种会计体系颇为复杂,管理成本高昂,并可能造成双重征税—因为各成员国通常不允许对发生在国外的亏损和税收义务进行完全销账。由于各成员国对公司收入的定义不同,再加上ALP所提供的大量舞弊机会(因为市场参考价通常不存在),使得避税非常容易,更别说将利润转移到低税收国家。

欧盟委员会正提议对在一个以上的欧盟成员国营运的欧盟公司采用共同的所得收入征税—即统一共同税基(CCBT)。该体系会把集团公司作为一个整体来计算所得收入,然后按照一个反映各业务单元对集团公司总收入的贡献的公式将收入“分配”到各成员国。这一公式可能包括销售额、薪资和有形资产等要素(就像加拿大和美国那样);或者是计算不包括出口的增加值,以便衡量各国所“产出”的增值部分。每个成员国都有权决定适用于该国那一部分公司收入的税率。