1

Уроки, которые до сих пор преподаёт нам коммунизм

Пятнадцатая годовщина “бархатной революции” 17 ноября 1989 года, положившая конец длившейся 41 год коммунистической диктатуре в Чехословакии – это повод задуматься над тем, что такое нравственное поведение и свобода действий. Сегодня мы живём в демократическом обществе, но многие – не только в Чешской Республике – до сих пор полагают, что они не являются настоящими хозяевами своей судьбы. Они утратили веру в то, что они могут на самом деле влиять на политические преобразования, и тем более на направление развития нашей цивилизации.

В коммунистическую эпоху большинство людей полагало, что индивидуальные попытки изменить что-либо не имеют смысла. Коммунистические вожди настаивали на том, что система явилась результатом действия объективных законов истории, которые невозможно поставить под сомнение, а тех, кто отвергал эту логику, наказывали – просто на всякий случай.

К сожалению, образ мышления, благодаря которому держались коммунистические диктатуры, не исчез полностью. Некоторые политики и эксперты утверждают, что коммунизм просто обрушился под собственным весом – опять же, благодаря действию “объективных законов” истории. Значение индивидуальной ответственности и индивидуальных действий вновь преуменьшается. Нам говорят, что коммунизм – лишь один из тупиковых путей западного рационализма, поэтому достаточно было пассивно ожидать, пока он потерпит крах.

Те же самые люди часто верят в другие проявления неизбежности, такие как различные якобы существующие законы рынка и прочие “невидимые руки”, направляющие нашу жизнь. Поскольку такое мышление почти не оставляет места для индивидуальных нравственных действий, тех, кто выступает с социальной критикой, часто высмеивают как наивных моралистов или приверженцев элитаризма.