14

美国地毯式轰炸史

纽约—美国共和党总统候选人之一泰德·克鲁兹(Ted Cruz)最近说,他有办法解决中东乱局,那就是“地毯式轰炸”伊斯兰国,看看“沙子是否能在黑暗中发光”。共和党竞选阵营领先者唐纳德·特朗普(Donald Trump)承诺“把伊斯兰国炸出屎来”。另一位候选人克里斯·克里斯蒂(Chris Christie)威胁与俄罗斯开战。

总统候选人说出这样的话来,无怪乎最新民调表明30%左右的共和党选民(以及41%的特朗普支持者)支持轰炸阿格拉巴(Agrabah,迪士尼电影《阿拉丁》中虚构的中央地区)。这个地方听着像阿拉伯,这就足够了。

一种解读这些好斗言论的方式是认为执迷于此的都是嗜血狂魔。更善意的观点是他们极度缺乏历史记忆和道德想象力。这些人都没有对战争的个人体验。他们显然无法理解他们的厥词的后果。

而即便是对最近一段历史的最粗浅的了解也足以让我们知道,把人“炸出屎来”根本无法赢得战争。这在越南不起作用,在叙利亚或伊拉克也不可能起作用。就连纳粹也不是被地毯式轰炸打败的。美国和英国空军的战后研究表明,俄式坦克对于击败德国国防军的作用要大于对德国城市的轰炸。