0

Истинное значение хаоса в Боливии

Вынужденная отставка президента Боливии Гонсало Санчеса де Лосада в результате целого месяца интенсивных демонстраций протеста и беспорядков в стране является трагической вехой в истории его разоренной страны, значение которой не ограничивается ее пределами. Гражданский и политический кризис в Боливии представляет собой еще один яркий пример несостоятельности внешней политики США.

Санчес де Лосада является одним из истинных героев Латинской Америки, лидером, способствовавшим установлению демократии в стране и достижению скромного, хоть и нестабильного, экономического роста на протяжении последних 20 лет, включая два срока его пребывания на посту президента. Однако сейчас он покинул Боливию в страхе за собственную жизнь. Надменность и пренебрежение со стороны США сыграли большую роль в этом ошеломляющем повороте событий.

Практически вся Южная Америка находилась в глубоком экономическом кризисе в последнее время, сопровождавшемся высоким уровнем безработицы, обнищанием населения и растущим общественным недовольством. Аргентина пережила экономический крах и смену четырех президентов за последние три года. Бразилия отчаянно борется с экономическим спадом и ростом безработицы. В Перу, Эквадоре и Венесуэле рухнули политические системы. Колумбия находится в состоянии гражданской войны.

Не имея собственного выхода к морю, расположенная среди Анд Боливия находится в особенно тяжелом положении. Стоимость транспортных перевозок в стране одна из самых высоких в мире, что объясняется горным рельефом и необходимостью преодоления политических границ, а также зависимостью от иностранных портов при осуществлении международной торговли. Это препятствует притоку инвестиций в страну и усложняет отношения с соседями, имеющими выход к морю.