0

西方地缘政治:一种幼稚的无序

最近一些美国领导人和北约代表所发表的声明给人这样的印象:和现实脱节,行为开始变得不理智的不仅是伊斯兰和其他激进分子,文明世界的政治人物们也同样如此。世界正变得越来越难以预测和管理,对于这一点,那些习惯于大权在握的人体会更深。

过去十年所犯下的错误会让我们付出高昂的代价。有三个国家—巴基斯坦、印度和北朝鲜—已经被允许开发核武器。这说明在防止核扩散的问题上已经没有政治和道德的争议,有的只是空袭和贿赂。

我们非但没有进行文明间的对话并支持中东的现代主义力量,反而纵容一种倒行逆施的行为。入侵伊拉克摧毁了一个千夫所指的暴政,但却激起了一股针对西方的仇恨浪潮,它甚至波及到蔑视萨达姆的人中间。这一行动还造成了西方自身的分化。

的确,反美联盟不仅在中东出现,也在拉美形成。而一些西方政客明显地在力图恶化与俄罗斯和中国的关系以重塑大西洋两岸的团结,并进一步削弱欧洲。例如,有消息称将以防止恐怖导弹袭击为名,在波兰近俄罗斯边界处部署反导弹防御系统。而恐怖分子的导弹就定义而言根本打不到波兰。