qian14_Mario TamaGetty Images_afghanistanschool Mario Tama/Getty Images

Причина провала Запада в Афганистане

ЧИКАГО – Вывод войск США из Афганистана приковал мировое внимание. Хаос, страдания и общее уныние среди тех, кого Америка со своими союзниками бросила в этой стране, вызывают массу критики. Кажется совершенно немыслимым, чтобы 20 лет войны, десятков тысяч жизней и $2 трлн оказалось недостаточно, чтобы построить новый Афганистан.

В связи с этим фиаско Запада звучит множество обвинений и имён потенциальных виновников. Но при этом никто не хочет говорить о наиболее фундаментальной проблеме – отсутствие общей афганской национальной идентичности и нежелании возглавляемой США коалиции создавать такую идентичность.

Все функционирующие государства имеют ту или иную степень общей национальной идентичности. Чаще всего её определяют религиозные, лингвистические и этнические характеристики, которые иногда создаются специально с целью строительства государства. Например, в XIX веке Пруссия создавала германскую этническую идентичность и продвигала её, расширяя свою территорию. Новый немецкий язык был связан со старым верхненемецким языком, но в реальности не существовал до тех пор, пока Пруссия не стала пытаться построить новую германскую нацию. Строительство государства во Франции и Италии в XVIII и XIX веках, соответственно, происходило по схожей схеме.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/gRTbASeru