pa94c.jpg Paul Lachine

Капиталисты-подражатели

ЦЮРИХ – Завидовать Китаю вполне легко. При нынешних темпах роста китайская экономика удвоится в размере всего лишь за девять лет, выведя во время этого процесса примерно 100 миллионов людей из-за черты бедности.

Сравним этот показатель с крупнейшими экономиками Западного мира. ВВП еврозоны застрял на уровне ниже 2008 года, а в США экономический рост китайского уровня в последний раз наблюдался в 1984 году, когда бензин стоил 0,29 доллара за литр, а в Калифорнии начался серийный выпуск компьютеров Apple Macintosh.

Учитывая низкую производительность Запада в последние годы, вряд ли стоит удивляться, что зависть к экономическому динамизму Китая проявляется в официальной политике. Среди недавних примеров можно упомянуть прямое вмешательство на рынок – например, попытка Америки стимулировать свою автомобильную промышленность с помощью программы cash for clunkers («наличные за «драндулеты»), а также попытку британского правительства восстановить рынок жилья Великобритании путем гарантирования ипотечных кредитов по схеме «Help to Buy»(«Помощь в покупке»).

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/vDCavODru