44

Запад на краю обрыва

БЕРЛИН – В этом и следующем году избиратели ведущих демократических стран Запада примут решения, которые могут существенно изменить Запад ‑ и мир в целом ‑ каким мы знали его в течение многих десятилетий. На самом деле некоторые из этих решений уже приняты, причем наиболее важным примером является июньское голосование в Соединенном Королевстве на предмет выхода из Европейского Союза.

Между тем, вполне вероятно, что Дональд Трамп в Соединенных Штатах и Марин Ле Пен во Франции могут победить на предстоящих президентских выборах в своих странах. Год назад предсказание победы любого из этих кандидатов считалось бы абсурдом; сегодня мы должны признать, что такие сценарии весьма возможны.

Тектонические плиты Западного мира начали смещаться, и многие с запозданием понимают потенциальные последствия такого смещения. После референдума в Великобритании по выходу из ЕС мы стали понимать это лучше.

Решение Великобритании было фактически решением против принятого порядка существования Европы, основанного на интеграции, сотрудничестве, общем рынке и юрисдикции. Это решение было принято при растущем внутреннем и внешнем давлении на принятый порядок существования Европы. Внутреннее ‑ национализм набирал силу почти во всех странах-членах ЕС; внешнее ‑ Россия стала играть в политике роль великой державы и стремиться к «Евразийскому Союзу» – эвфемизму для возобновления российского господства над Восточной Европой в качестве альтернативы ЕС.