7

Как Западу прийти к согласию перед лицом мировой неопределенности

ЛОНДОН – В 2016 году Великобритания приняла важное решение покинуть Евросоюз, Дональд Трамп был избран президентом Соединенных Штатов, а многие европейские страны по-прежнему сражались с внутренними проблемами. ЕС сейчас кажется менее стабильным, чем в любой из прежних моментов моей жизни.

Силы, из-за которых мы оказались в этой опасной ситуации, имеют общую природу, и важно как никогда, чтобы развитые демократические страны объединились для ответа этим силам. К сожалению, происходит обратное. Именно тогда, когда Западу нужно согласие между США, Великобританией и ЕС, национальная политика разрывает его на части.

В Европе существуют три основные проблемы. Первый – это «Брексит», крупнейшее событие в британской политике нынешнего поколения. Многие считают, что выход из ЕС – ошибка; но более половины голосовавших приняли именно это решение, так что теперь нам придется его реализовывать. Это будет нелегко. Превращение итогов голосования в политические действия сродни обезвреживанию бомбы: решать, какие провода перерезать, нужно с большой осторожностью.

Если правительство премьер-министра Терезы Мэй в предстоящих переговорах с ЕС сосредоточится на том, что действительно имеет значение, мы можем с осторожным оптимизмом полагать, что результатом будет удачная сделка. Европа, безусловно, экономически заинтересована в сохранении близости с Великобританией, и она нуждается в ее дипломатическом, военном и разведывательном потенциале. Кроме того, Великобританию связывают прочные узы с Соединенными Штатами, и она останется важной частью трансатлантической оси безопасности.