johnson147_Gavriil GrigorovTASS via Getty Images_centralbankrussia Gavriil Grigorov/TASS via Getty Images

Остановить финансирование путинской войны

ВАШИНГТОН – В первый день полномасштабного вторжения в Украину, 24 февраля, Запад заплатил России около $500 млн. Такова в среднем ежедневная сумма закупок российских энергоресурсов Евросоюзом, Великобританией и США. Военный конфликт продолжается, но ежедневный поток денег остаётся таким же. В особенности Европа, по сути, финансирует российскую агрессию, уничтожение жизней и источников существования людей, начинающийся масштабный кризис с беженцами. Почему?

Краткий ответ: Запад с опозданием понял всю опасность намерений президента России Владимира Путина. Для миллионов украинцев сохранение этого потока денег усугубляет их трагедию.

Сила – и слабость – экономической позиции России становится очевидной из её внешнеторговой статистики, которая была проанализирована в статье, опубликованной в феврале Институтом изучения стран с переходной экономикой при Банке Финляндии. Основная часть российского экспорта – это нефть, нефтепродукты и природный газ ($240 млрд в 2019 году), при этом больше половины этого экспорта направляется в ЕС. Весь остальной экспорт России ($48,5 млрд) стоит меньше, чем её экспорт газа ($51 млрд).

Китай покупает 28% российской нефти, но лишь 5% нефтепродуктов и 1,1% газа. ЕС покупает 62,9% российского газа, Великобритания – ещё 4,5%.

Да, конечно, отключение некоторых российских банков от системы межбанковских сообщений SWIFT затруднит получение платежей российскими компаниями за поставки энергоресурсов в Европу. Но есть запасные варианты – платежи с помощью телекса, телефона, других сетей, наконец, с помощью третьих сторон.

Очевидное решение – вообще прекратить платить за российский газ, или же перечислять платежи на эскроу-счёт до тех пор, пока Россия не отведёт войска к своим границам на 24 февраля. Российской реакцией, вероятно, станет прекращение поставок, но Европа заявляет, что у неё достаточно запасов, чтобы пережить нынешнюю зиму, поэтому отчасти проблема в цене подготовки к следующей зиме.

Subscribe to PS Digital
Digital Only

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Эта цена, скорее всего, будет высокой, потому что любой сбой в мировых поставках энергоресурсов обычно приводит к росту цен на нефть или газ, или на то и другое. Можно предположить, что это негативно повлияет на ЕС, США и мировую экономику в целом. А также осложнит задачу центральных банков, которые пытаются поставить под контроль инфляцию. Впрочем, власти справлялись и с более серьёзными проблемами, включая кризис Covid-19 в 2020-2021 годах и мировой финансовый кризис в 2008 году.

Энергетическая стратегия Германии опирается на поставки российского газа с 1960-х годов. Эти поставки были надёжными в последующий период Холодной войны и после развала СССР, но сегодня эта схема потеряла устойчивость. Заявленные Путиным причины начала полномасштабной войны против Украины – восстановить границы советского времени – имеют экзистенциальные последствия для стран ЕС из бывшего СССР (Эстонии, Латвии и Литвы). Просто нельзя продолжать вести дела как прежде, так не должно быть.

Для России масштабы последствий, вызванных лишением ежедневного притока иностранной валюты, зависят от того, сумеет ли она воспользоваться накопленными валютными резервами для покупки необходимого импорта, который в 2021 году обошёлся ей в $380 млрд (25% ВВП). Для оплаты импорта из западной страны вам нужны евро, доллары или другая западная валюта. Итальянские или французские экспортёры вряд ли будут принимать платежи золотом, китайскими юанями или криптовалютой.

Центральный банк России (ЦБР) тщательно подготовился: к 14 января размеры его резервов достигли рекордных размеров – $638,2 млрд. И, в отличие от большинства других центральных банков, ЦБР, начиная с 2018 года, держал сравнительно малую часть своих резервов в ценных бумагах казначейства США (в Федеральном резервном банке Нью-Йорка).

Но означает ли это, что Россия сможет выдержать инициированное Евросоюзом эмбарго на продукцию её ТЭКа? Конечно, американские санкции позволяют запретить любому американскому банку или любой другой организации вести дела с российскими компаниями или госсектором, и о некоторых первых шагах уже было объявлено 24 февраля. Но имеется меньше понимания, что хорошо продуманные «вторичные санкции» позволяют также запретить американским банкам проводить клиринг транзакций, которые осуществляют третьи стороны в интересах России. Для большей эффективности шаги в этом направлении должны сопровождаться аналогичными шагами властей еврозоны, а также Великобритании.

Хотя Евросоюз намеревается ввести санкции против ЦБР, конкретные меры остаются пока неясными. Впрочем, очевидно, что проблемой станет контроль за соблюдением этих санкций, потому что никто не знает точно, где ЦБР держит свои резервы. Из вызывающих доверие сообщений следует, что они спрятаны на непрозрачных офшорных рынках, возможно, с помощью транзакций с банками ЕС или Швейцарии. По мнению Золтана Позсара из банка Credit Suisse, половина всех российских резервов может храниться в долларах, спрятанных с помощью механизма валютных свопов. Такие спотовые продажи и форвардные покупки американских долларов означают, что ЦБР фактически кредитует доллары под залог, номинированный в других валютах. Если это действительно так, тогда у нас есть ещё одним подтверждение, что ЦБР необходим доступ к долларам для осуществления своих транзакций.

Позсар встревожен, что санкции или угроза санкций могут потрясти рынки фондирования. Данная проблема требует срочного внимания со стороны Федерального резерва США и его совместной работы с Советом по финансовой стабильности (FSB) и другими соответствующими органами. Вновь следует подчеркнуть: за последние десятилетия власти справлялись и с более сильными шоками.

Кроме того, необходимо немедленно приостановить членство России в Международном валютном фонде. Это станет чётким сигналом финансовым и валютным рынкам, что Россия не сможет воспользоваться своими резервами, которые хранятся в виде специальных прав заимствования (СДР).

Да, подобные меры будут означать радикальный разрыв с послевоенными нормами. Однако 24 февраля сам Путин разорвал эти нормы в клочки.

https://prosyn.org/hi8HtPvru