10

Что Запад должен Украине

ВАШИНГТОН – Сегодня Украина, возможно, не настолько часто мелькает в заголовках новостей, как год назад, но кризис в этой стране далек от завершения. Последнее соглашение о прекращении огня, заключенное в феврале в Минске, сдержало российскую военную агрессию, но не остановило ее. И, хотя программа стабилизации, о которой Украина договорилась с Международным валютным фондом в прошлом месяце, лучше, чем договоренность прошлого года – в ней оговорен как больший объем финансирования от МВФ, так и более надежный план экономической реформы со стороны правительства – этого будет недостаточно для восстановления экономики страны. Что действительно нужно Украине – это уйти от старого советского режима, и для этого ей нужна помощь Запада.

Украина так и не смогла обновить кадры в государстве после распада Советского Союза. Вместо этого старая советская элита удержала власть – и большую часть национального богатства – с помощью коррупции, которая стала неотъемлемой частью экономической и политической системы страны. Реформирование обеих систем будет труднейшим делом – и лидеры Украины в последнее время решились взяться за него.

С февраля прошлого года, когда парламент своим голосованием отстранил от власти тогдашнего президента Виктора Януковича большинством более чем в две трети голосов, Украина провела новые выборы в оба института. Сотни высокопоставленных чиновников были заменены молодыми профессионалами, получившими образование на Западе, и правительство сейчас энергично трудится над воплощением в жизнь глубоких и всеобъемлющих реформ, в том числе нового закона о государственном заказе и пакета антикоррупционных нормативных актов. Десятки ненужных контролирующих органов были ликвидированы, что значительно уменьшило количество всевозможных проверок. Буквально в прошлом месяце президент Петр Порошенко уволил губернатора Днепропетровской области, магната-миллиардера Игоря Коломойского.

В последнее время власти работают над реформой энергетического сектора – рассадника коррупции. С 1 апреля цены на газ для домохозяйств увеличились в четыре раза, дойдя до половины рыночной стоимости, с предоставлением компенсации неимущим. Парламент также принял закон, приводящий энергетические стандарты в соответствие с нормами Евросоюза, тем самым ясно очерчивая роль государства и открывая газовый рынок для инвесторов.