6

Несостоявшееся египетское государство?

КАИР – Обиженные сторонники свергнутого президента Египта Мохамеда Мурси и ликующие протестующие, которые подтолкнули военных к его смещению, поделили Египет на два непримиримых лагеря, одновременно отражая и усугубляя глубочайшие проблемы страны. Египет на данный момент является в основном неуправляемой страной, содержащейся за счет щедрых иностранных пожертвований.

Мурси никогда не ценил свое шаткое положение. Будучи выбранным демократическим путем, он решил управлять недемократически. Он стремился очистить судебную систему и прокуратуру, утверждая, что они находятся в сговоре с протестующими против его правительства и их военными сторонниками, которые были свергнуты в 2011 году. Мурси не особо учитывал мнение оппозиции, проталкивая спорный проект конституции. При этом он забыл сосредоточиться на структурных проблемах, которые и побудили послушное до этого общество выйти на улицы два с половиной года назад, чтобы сместить его предшественника Хосни Мубарака.

Столь же пагубным, как и стиль правления Мурси, был менталитет «Мусульманского братства» в стиле «рассчитывать только на себя». Десятилетия гонений укоренило в их лидерах убеждение, что весь мир ополчился против них. Заносчивые власти лишь укрепляли их паранойю.

Лидеры «Братства» считают, что Соединенные Штаты и египетская элита стремятся сделать все для их провала. Поэтому они отказались обратиться к своим светским противникам и предложить им кусок политического пирога. Даже членов более пуританской исламистской партии «Нур» не пригласили войти в состав правительства.