pazarbasioglu1_peshkov_worldmapdownarrowsdigital peshkov/Getty Images

Плохие новости для самых бедных людей по всему миру

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – Глобальные экономические настроения ухудшаются. На встрече в Фукуока в Японии в начале текущего месяца министры финансов и управляющие центральными банками стран G20 предупредили, что экономический рост продолжает оставаться слабым и риски склоняются в сторону снижения. За несколько дней до встречи Всемирный банк понизил свой прогноз глобального роста экономики до 2,6% – самого низкого значения за последние три года – и предсказал, что показатели роста сохранятся на таком уровне на протяжении 2020-2021 годов.

За этими заявлениями скрывается еще более мрачная история: ухудшение бедственного положения беднейших слоев населения. В условиях слабого экономического роста, значительно усложняющего возможности их выхода из бедности, мир должен поддержать целый ряд смелых мер, чтобы помочь им.

Из недавнего опыта мы знаем, что необходимо предпринять. В период с 2001 по 2019 годы количество стран с низким уровнем дохода, где годовой доход на душу населения был ниже 995 долларов США, снизилось практически наполовину (с 64 до 34), поскольку 32 страны с низким уровнем дохода приобрели статус стран со средним уровнем дохода и только две новые страны присоединились к группе стран с низким доходом. Такой значительный прогресс произошел в течение одного десятилетия. Устойчивый рост, улучшение проводимой политики, а в некоторых случаях простая удача позволили миллионам людей вырваться из бедности.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/KOULFRiru