12

欧洲的德国桎梏

布鲁塞尔—在危险的悬崖边上遭遇风暴的船只需要强大的锚才能避免触礁。2012年,一场金融风暴席卷欧元区,是德国让欧洲之穿免于驶入金融灾难。但如今,欧洲之锚变成了一个阻碍,阻碍欧洲的前进。

当然,2012年德国总理默克尔是在告诉国内选民已经别无选择之后才采取行动的。但最终默克尔同意了永久性欧元区援助基金。她还支持建立银行联盟,这一联盟目前仍未完成,但仍是迈向由欧洲央行承担监督责任的金融制度的重要一步。有了这些措施,再加上欧洲央行行长德拉吉在德国默许的情况下承诺“不惜一切代价”拯救欧元,金融风暴消停了。

但如今,欧元区似乎无力摆脱接近通缩的状态,经济几乎没有增长,物价也没有表现出向上的趋势。

本不应该如此。当危机袭来时,欧元区外围经济体受到风险溢价飙升和房地产市场崩盘的双重打击。与此同时,德国经济因为资本逃出外围的回流而受益。德国真实(经通胀调整)利率降到了远低于零的水平,引起了房地产泡沫。人们认为这会在德国形成强大的内需,有助于外围增加出口。