0

Мы не применяем пытки

Нью-Йорк. Когда в сентябре 2006 г. президента Джорджа Буша младшего спросили о том, не случается ли каких-либо противоправных действий во время допросов американскими офицерами заключённых «высокого уровня» в тюрьме Гуантанамо или в других местах заключения, он, как известно, ответил: «Мы не применяем пытки».

Определение пыток довольно скользкое, но мы уже некоторое время знаем, что бывший президент говорил, по меньшей мере, не всю правду. Самое меньшее, американские офицеры, проводившие допросы, нарушали Женевскую конвенцию, направленную против «жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения», одобренную Соединёнными Штатами,.

Привязывание человека к доске и многократное погружение его в воду на время, предельное чтобы он не утонул, или принуждение заключённого (голого и измазанного собственными экскрементами) целыми днями стоять с руками, прикованными к потолку, до тех пор, пока его ноги не разбухнут в два раза по сравнению с нормальным размером, возможно, и не фигурирует как пытки в докладах, составляемых правительственными юристами, но подобные действия, несомненно, являются жестокими, бесчеловечными и унизительными.

Первым действием Барака Обамы в качестве президента Америки был немедленный запрет пыток. Сегодня вопрос заключается в том, что делать с прошлым, и, в особенности, с тем, что данные действия не только не запрещались высшими должностными лицами США, но и совершались по их инициативе.