0

Мы, люди Объединенной Европы

ПРАГА: Десять лет назад, когда наш континент был разделен надвое -- и наибольшая его часть была под Советским режимом -- западная половина континента имела перед собой четкую задачу: сохранить демократические ценности на европейской почве. Теперь Холодная Война стала историей, и все кажется более сложным и менее героическим.

Действительно, девяностые годы стали свидетелями важного прогресса в объединении Европы. В посткоммунистический период европейские сообщества были преобразованы в европейский Союз, в котором несколько участников владеют общей денежной единицей. Все это важно, но я не могу отделаться от мысли, что этот поезд, начавший свое движение в другие времена и в другом контексте, движется за счет начального толчка, а не за счет новой энергии или убеждения. Возможно, именно поэтому ЕС часто представляется только как дело техники и бюрократии, как творение, в котором единственно важными факторами являются экономические последствия интеграции для отдельно взятых груп.

Однако, Европа всегда представляла единую политическую силу, несмотря на все внутренние различия. Ее история -- это история попыток найти удобную структуру для единства и разнообразия Европы. Динамический, вечно меняющийся европейский порядок -- светлый или темный -- до сих пор основывался на власти: сильные устанавливали порядок, который наиболее им подходил.

После падения Железного Занавеса Европа столкнулась с ситуацией, уникальной для всей ее длинной истории: возможность создать действительно справедливый порядок, отражающий волю всех народов, сообществ и индивидуумов, порядок основанный не на насилии, а на равенстве.