2

«Большая двадцатка» идет на помощь?

БРИСБЕН – Предстоящая встреча «двадцатки» в Брисбене (Австралия) приходится на такой период, когда неустойчивость мировой экономики требует принятия серьезных решений. Но совершенно неясно, кто сыграет решающую роль в подготовке амбициозной повестки дня и кто будет потом следить за выполнением принятых решений.

Экономические показатели говорят о том, что сегодня глобальная экономика находится в самом шатком положении за последние два года. Капитализм бьется изо всех сил, чтобы создать достаточный спрос. Богатство и доходы очень сконцентрировались, в то время как средний класс в развитых странах инертен. Уклонение от налогов транснациональных корпораций снижает доходы развивающихся стран, уменьшая их инвестиционные возможности в развитии образования и инфраструктуры. И еще более серьезные действия необходимы для решения важнейшей и самой срочной задачи – борьбы с изменениями климата.

Многие ведущие экономисты и политики предсказывают продолжение экономического застоя. Стивен Роуч предположил, что глобальная экономика после кризиса «возвращается на прежний путь»; экономист Брэд Делонг, говоря о «последствиях нашей небольшой депрессии», заявляет о том, что притязания на возрождение еврозоны провалились; и президент Европейского центрального банка Марио Драги признал необходимость не только проведения структурных реформ, но и финансовой экспансии для поднятия совокупного спроса.

Больше всего их беспокоит отсутствие устойчивого спроса, необходимого для обеспечения роста экономики. Хотя в развитых и развивающихся странах необходимо проведение структурных реформ, особенно в области производства (предложения), этого явно недостаточно для ликвидации «векового застоя», как его назвал бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс. Проблема заключается в том, что необходимо обеспечить достаточный спрос для создания нормальных уровней роста производства.