0

Войны за воду

Что может быть важнее для будущего человечества и для жизни в целом, чем вода? Воды в природе имеется в изобилии, и большинство людей могли бы прожить более десяти тысячелетий, даже не задумываясь об этом.

Мы закачиваем её, используем, сбрасываем (чаще всего обратно в реки и океаны). Но вскоре мы можем прийти к тому, что появится недостаток пресной воды, которая составляет только 3% всех вод нашей планеты. Если подумать о том, какие битвы мы ведём за нефть, то становится страшно при мысли о том, к чему может привести недостаток воды. В то время как Латинская Америка обеспечена неплохо, ситуация в некоторых других регионах совершенно другая. Европа приближается к своим пределам, а в Африке, Центральной Азии и Китае недостаток воды уже стал серьёзной проблемой.

В последние 20 – 30 лет благодаря различным инициативам, таким как Всемирный водный форум, четвёртая ежегодная встреча которого состоялась в марте, мы начали осознавать, какая опасность нам грозит. К сожалению, данный форум не является пока официальным органом и не имеет права принимать решения. Но возможность высказывать различные мысли и проводить обсуждение стала полезна хотя бы тем, что общество и политики стали обращать больше внимания на проблемы, связанные с водой.

Водопользование – это действительно сложная задача, в которой опыт решает очень многое. Как показывает практика, наиболее эффективно с регулированием использования воды справляются местные органы управления, даже если общие правила одинаковы для всей страны. Но немногие правительства согласятся пойти на подобное разделение труда.