rudd13_Michele AmorusoPacific PressLightRocket via Getty Images_drinking water Michele Amoruso/Pacific Press/LightRocket via Getty Images

Забытый водно-санитарный кризис

САНШАЙН-КОСТ – Кризис Covid-19 обнажил важность доступа к чистой воде и санитарно-гигиеническим услугам. Как мы все уже знаем, мытьё рук – это один из самых лучших способов защиты от вируса. Однако три миллиарда человек, то есть почти половина мирового населения, не имеют доступа к элементарным устройствам для мытья рук, примерно треть (2,2 млрд человек) не имеют доступа к безопасной питьевой воде и почти вдвое больше (4,2 млрд) живут без какой-либо канализации вообще.

Ситуация ещё хуже на тихоокеанских островах, где доля населения, которое не имеет постоянного доступа к питьевой воде, вдвое выше среднемирового показателя, а санитарные индикаторы – ниже, чем в странах Африки южнее Сахары. И теперь мы видим, что в таких странах, как Папуа Новая Гвинея, отсутствие оборудования для соблюдения элементарных норм гигиены невероятно затрудняет борьбу с вирусом, когда тот начинает распространяться.

Мы все знаем об этой проблеме, но, тем не менее, вопросы водоснабжения и канализации продолжают опускаться вниз в глобальной политической повестке дня. Политики редко открывают новые водоочистные сооружения с таким же рвением, с каким они перерезают ленточки перед новой школой или больницей. Но проблема не столько в отсутствии политической воли, сколько в неспособности ухватиться за открывающиеся политические возможности. И действительно, трудно найти какую-то иную госуслугу, которая была бы так же важна, как обеспечение чистой водой и услугам канализации.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/9xo8WFrru