0

Вода для всех

В этом месяце вода снова стала главной темой на Четвёртом всемирном форуме по проблемам воды в Мехико. Это случилось своевременно: в то время как в мире большое внимание уделяется проблемам энергоснабжения и безопасности, сотни миллионов людей в развивающихся странах по-прежнему считают снабжение и безопасность пресной воды такими же, если не более важными проблемами.

Опросы, проведённые Всемирным Банком в развивающихся странах, показывают следующее: когда бедным людям предлагают назвать три самые важные проблемы, с которыми они сталкиваются, то всегда упоминается «хорошее здоровье». А ключевым фактором, определяющим, будут ли они здоровы или нет, является доступ к чистой воде.

Более миллиарда людей во всём мире сегодня не имеют доступа к чистой воде. В результате, риск ухудшения их здоровья очень велик. По оценкам Всемирного банка к 2035 году уже три миллиарда людей - почти все в развивающихся странах - смогут оказаться в условиях острой нехватки воды, особенно проживающие в Африке, на Ближнем Востоке или в Южной Азии. Это вызовет очевидные трудности, а также задержит экономический рост, необходимый миллионам людей для того, чтобы избежать бедности.

В Латинской Америке около 15% населения – примерно 76 миллионов – не имеют доступа к чистой воде, а 116 миллионов людей не пользуются канализацией. В Африке и в некоторых регионах Азии ситуация ещё хуже.