0

Войны против женщин

АМСТЕРДАМ – Часто говорят, что правда – это первая жертва военного времени. Но если говорить настоящую правду, именно женщины являются первыми жертвами. Управление ООН по защите детей ЮНИСЕФ недавно отметило, что в зонах конфликта сексуальное насилие обычно распространяется как эпидемия. Независимо от рода конфликта – гражданская война, погромы или другие вооруженные столкновения – слишком часто женские тела становятся частью поля битвы. Жертвы крупномасштабных сексуальных злодеяний варьируются от девочек-младенцев до пожилых старух.

В Дарфуре боевики вооруженных отрядов «Джанджавид» похитили 12-летнюю девочку и насиловали ее группой в течение недели, при этом так широко растягивая ее ноги, что она осталась калекой на всю жизнь. Однако, самый большой страх жертв изнасилования в Дарфуре заключается в том, что они никогда не найдут мужа. Согласно закону шариата, изнасилованных женщин преследуют судебным порядком за прелюбодеяние или разврат. В прошлом году, по крайней мере, двух молодых женщин в Судане приговорили к смерти через забивание камнями. Как отмечает Refugees International: “Правительство скорее примет меры в отношении тех, кто сообщает о насилии и документирует его, чем в отношении тех, кто его совершает”.

В войнах, которые в настоящее время свирепствуют в Демократической Республике Конго, жертвы изнасилования также берут на себя большую часть вины. После изнасилования конголезских женщин выгоняют из дома их мужья и изгоняют из общества. Часто их половым органам наносят увечья выстрелом из огнестрельного оружия или держа их голыми над костром.

В культурах, где девочек и женщин выдают замуж, и где непорочность является самым важным для женственности, для женщины, которая теряет свою честь, все потеряно. Последующее клеймо часто является более тяжким бременем, чем само изнасилование. Таким образом, не стоит удивляться тому, что большинство этих пострадавших девочек и женщин молчат.