0

Бесконечная война с женщинами Конго

НЬЮ-ЙОРК – Насилие в Конго невозможно описать. Но если суждено закончиться ужасу недавних войн в Конго – в которых погибло больше людей, чем в любой другой войне с конца Второй мировой войны – необходимо говорить о том, что невозможно описать.

Во всех восточных регионах Демократической Республики Конго правительственные солдаты, члены изменнических правительственных военных частей и бесчисленные отряды милиции совершают групповые изнасилования бессчетных тысяч женщин. Они делают некоторых женщин сексуальными рабами, клеймят некоторые жертвы как крупный рогатый скот и наносят увечья и калечат женщин и девочек, некоторым из которых всего три года, разрушая их влагалища и другие внутренние органы.

Иногда бандиты заставляют отцов, братьев и мужей своих жертв насиловать их или женщин есть плоть своих убитых родственников. Потом многие женщины оказываются совершенно одинокими, поскольку они страдают от физических и психологических последствий травмы и выносят нищету, нежелательную беременность и детей, ВИЧ/СПИД и изгнание любимыми людьми, которые избегают их как "больных" или "испорченных".

Кто же эти убийцы и насильники, эти мужчины, которые на протяжении более десятилетия совершали чудовищные преступления с полной безнаказанностью? Многие – так называемые “геноцидники”, которые бежали из Руанды в Конго после участия в массовых убийствах 800000 тутси в 1994 году. Другие – руандские повстанцы и члены армии Конго. И все же помимо них – это мужчины и мальчики, нанятые и насильно завербованные в отряды милиции.