0

寻找阿拉伯的让·莫内

毫无疑问中东是全世界最危险的危机高发区。下一场战争、恐怖袭击或和平倡议的失败都使其四伏的危机随时可能爆发。相对于这一地区的政治局势来说,坐过山车的感觉应该算是让人十分心平气和的了。

然而,也正是中东这样一个地区,经过了无数的冲突后,几乎没有发生任何变化,至今仍在一种怪异的停滞不前的状态中煎熬。大部分的中东地区的社会缺乏发展的活力,而且该地区是如此容易发生危机,这两者之间一定存在着内在的联系。

以色列和巴勒斯坦之间的冲突,是这一重要地缘政治区域的停滞不前的一个突出例子,因为这种冲突似乎完全不受任何国际形势动荡的影响。土耳其人、英国人、非殖民化、冷战、多任美国总统,甚至更多的国际调停人士来了又去,可是这一冲突的各种特征,以及找不到解决办法的困窘,似乎从未改变过。

然而,这一印象,尽管从过去的历史来看是正确的,但可能在未来会被证明具有迷惑性,因为有两个全球大趋势,将给该地区带来前无所有变化,这些变化比过去多场政治危机和战争所带来的所有变化的总和还要更为深刻。