0

«Wal-Mart» от края и до края?

Хотите знать какой видеоклип скоро станет кошмаром для всех политиков в мире? По сценарию, который выглядит так же зловеще, как распространение глобальной пандемии, экономист Томас Холмс создал динамичную картографическую модель, демонстрирующую распространение супермаркетов «Wal-Mart» в Соединенных Штатах. Из эпицентра в г. Бентонвилле штата Арканзас, где Сэм Уолтон открыл свой первый магазин в 1962 году, гигантские коробкообразные супермаркеты «Wal-Mart» размножились в таком количестве, что сегодня средний американец живет менее чем в семи километрах от ближайшего магазина.

Интересно то, что в видеоклипе показано, как сеть «Wal-Mart» растет подобно лепесткам цветов, все время утолщаясь и расширяясь. Вместо того, чтобы совершить большой прыжок к побережью (80% всех американцев живут в 80 километрах от побережья Тихого или Атлантического океанов) – рост «Wal-Mart» был органическим, через постоянно расширяющуюся цепочку поставок. Несмотря на то, что каждый новый супермаркет «Wal-Mart» составляет конкуренцию другим супермаркетам этой сети, расположенным неподалеку, постоянное повышение эффективности поставок помогает сохранить общий рост сети.

Нравится вам «Wal-Mart» или нет, неоспоримо то, что «Wal-Mart» является типичным примером соотношения издержек и выгод современной глобализации. Потребители платят значительно меньше, чем в традиционных магазинах. Например, по оценкам экономистов, продукты питания в «Wal-Mart» стоят на 25% дешевле, чем в типичной крупной сети супермаркетов. Разница в ценах на многие другие потребительские товары еще больше.

Рассмотрим следующий поразительный факт: вместе с несколькими другими крупными сетями супермаркетов (Target, Best Buy, и Home Depot) на долю «Wal-Mart» приходится приблизительно 50% хваленного американского преимущества в росте производительности перед Европой за последние десять лет. Пятьдесят процентов! Еще 25% приходится на долю аналогичного прогресса в оптовых цепочках поставок! Таким образом, представление, что американцы достигли прогресса во всем, в то время как другие богатые страны стояли на месте, является ошибочным. Чудо производительности США и появление розничной торговли в стиле «Wal-Mart» являются практически синонимичными понятиями.