9

唤醒欧洲的呼声

布鲁塞尔——欧盟上空弥漫着民粹主义欧洲怀疑论的阴云,但也不乏一线生机。布鲁塞尔和欧洲其他首都的领袖知道欧盟必须对民众日益增长的不满情绪作出反应,并且——这样做可以获得政治资本的一天终于到来了。

催化剂是常常无厘头的“英国退欧”辩论。“退欧”宣传者的论据往往并不准确,甚至可以说是十足的谎言;但英国就留欧与否展开的激烈辩论暴露了欧盟根深蒂固的弱点——并迫使欧洲领导人正视它的存在。

欧洲民粹主义党派的崛起正在影响整个欧洲。民粹主义虽然令人害怕,但却缺乏政治可信度;相反,英国的退欧支持者却包括政府部长,他们认为欧盟的主要缺点包括所谓的非民主决策。

事实上,欧盟的主要问题与民主没有多大关系。难民和移民危机所造成的混乱、欧洲对2011年阿拉伯之春革命的应对失据、之后3年爆发的乌克兰危机和俄罗斯的强硬态度都不能归咎于欧盟的决策方式。但上述事实却切实凸显出欧盟缺乏迅速果断采取措施的能力。更糟糕的是,它们彰显了欧盟缺乏通过达成明确的经济和安全战略来防止麻烦发生的能力。