Хамас укрепляет свои позиции

Решение президента Палестинcкой Автономии Махмуда Аббаса отложить на неопределенное время запланированные на этот месяц выборы в Законодательное Собрание усугубило разлад с движением Хамас, его исламистским конкурентом. Хамас возмущен тем, что Аббас принял одностороннее решение - утверждая, что это прямое нарушение соглашения между Хамас и Фатх, партией Аббаса - которое привело к сегодняшнему перемирию с Израилем. Члены группировки Хамас утверждают, что с ними никто не посоветовался прежде, чем объявить это решение.

Назначенная на 17 июля первоначальная дата выборов поставила Фатх в затруднительное положение. Так как имидж этой группировки запятнан распрями и коррупцией, Фатх рассматривает свой предстоящий съезд 4 августа как возможность сплотиться для проведения избирательной кампании. Хамас хорошо знает о беспорядках в Фатх и обвиняет Аббаса в отсрочке законодательных выборов по личным, а не государственным, причинам.

Недавно Хамас выиграл несколько выборов в местные органы власти на Западном Побережье и в Секторе Газа, что заставило наблюдателей сделать прогнозы о сильном влиянии Хамас на парламентских выборах. Популярность Фатх среди палестинцев резко упала с начала второй Интифады в конце 2000 г. Будучи основой палестинского национального движения на протяжении долгого времени, Фатх был господствующей фракцией в ООП. Но популярность движения Фатх, которое поддерживали подписание Соглашений Осло и учреждение Палестинской Автономии (ПА) в 1994 г., падала на протяжении последнего десятилетия в связи с обвинениями в коррупции и некомпетентности.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/OxASTly/ru;